Jürgen Bernard

Jürgen Bernard, Prof. Dr.

jubernar@cs.ubc.ca

Webseite

Jürgen Bernard ist Assistenzprofessor für Interacting with Data am Institut für Informatik und Teil der Digital Society Initiative als einer der DSI-Professoren.
Vor seinem Stellenantritt in Zürich im September 2020, war er Post-Doc an der University of British Columba (UBC) in Vancouver, Kanada.
Jürgen studierte Informatik an der TU Darmstadt mit dem Schwerpunkt Angewandte Informatik, und promovierte 2015 am Fraunhofer Institut für Computer Graphics Research (IGD).
In seiner ersten Post-Doc Phase seit 2016, leitete er die Nachwuchsforschungsgruppe Visual-Interactive Machine Learning an der TU Darmstadt, Fachbereich Informatik, Fachgebiet Graphisch-Interaktive Systeme (GRIS).
Jürgen Bernard ist Träger des Hugo-Geiger Preises (Excellent Dissertations in the Fraunhofer Society, 2016) und des Dirk Bartz Preises (Visual Computing in Medicine, 2017).

Jürgens Forschungsinteresse gilt der Visuellen Analytik und Informationsvisualisierung und umfasst die Charakterisierung, das Design und die Evaluierung von visuell-interaktiven Schnittstellen, um die Stärken von Mensch und Algorithmen im interaktiven maschinellen Lernen und in interaktiven datenwissenschaftlichen Anwendungen zu kombinieren. Wichtige Anwendungsbereiche waren bisher insbesondere die Klima- und Erdbeobachtung, digitale Bibliotheken, Bewegungsanalyse des Menschen, Musikklassifikation, Sportdatenanalyse, Aktienchartanalyse sowie medizinische und patientenbezogene Forschung.