sfabrikant

Sara Irina Fabrikant, Prof. Dr. (MNF)

sara.fabrikant@geo.uzh.ch

Direktorin
Digital Society Initiative

Prof. Dr. Sara Irina Fabrikant

Sara Irina Fabrikant ist Direktorin der Digital Society Initiative und ordentliche Professorin in Geographie, insbesondere Geographische Informationswissenschaften am Geographischen Institut der Universität Zürich.

Sara I. Fabrikant studierte Geographie an der Universität Zürich und Geographische Informationswissenschaften an der University of Canterbury in Christchurch, Neuseeland. Sie promovierte an der University of Colorado Boulder (USA). Im akademischen Jahr 1999/2000 war sie in den USA an der University at Buffalo, SUNY und von 2000 bis 2005 an der University of California Santa Barbara (als Assistenzprofessorin in Geographischer Informationswissenschaft tätig. Seit 2005 leitet Sara Irina Fabrikant die Forschungsgruppe Geographische Informationsvisualisierung und Analyse an der Universität Zürich. Von 2014-2016 stand sie dem Geographischen Institut der Universität Zürich als Institutsleiterin vor, im Anschluss war sie bis 2018 Mitglied der Institutsleitung und Leiterin Lehre.

Sara Irina Fabrikants Forschungsinteressen umfassen Geographische Informationsvisualisierung, Geovisuelle Analytik, Raumkognition, graphische Gestaltung von Anwendungsoberflächen und deren empirischen Evaluierung mit Anwendern sowie dynamische Kartographie.

Sara Irina Fabrikant ist neben ihrer Forschung und Lehre und ihrer Tätigkeit als Ko-Direktorin der Digital Society Initiative ebenfalls Mitglied des Schweizerischen Wissenschaftsrats sowie in diversen Lenkungsausschüssen von internationalen wissenschaftlichen Gremien. Gender- und Diversitätsaspekte in einer digitalen Wissensgesellschaft im Allgemeinen und spezifisch im Bildungssektor sind Sara Irina Fabrikant besonders wichtige Anliegen.